По мнению трансперсональных психологов, рождение – это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что оказывает влияние на всю последующую жизнь. Станислаф Гроф – американский врач, которому принадлежит теория базовых пренатальных матриц,- например, утверждал, что те или иные свойства личности, черты характера, особенности поведения и наши последующие психологические проблемы находятся в прямой зависимости от процесса рождения. Он выделил несколько стадий родов – 4 базовые перинатальные матрицы.

На основании того, с какими проблемами пришлось столкнуться каждому из нас на той или иной стадии рождения, или, напротив, насколько успешно они были пройдены, и строится в дальнейшем личность взрослого человека.

Первая матрица – «матрица невинности, матрица безмятежного счастья, нирвана»
Она формируется с момента зачатия и до начала родовых схваток.
Это – период безмятежности, покоя и радости. Если беременность протекает легко, мама любит и принимает своего будущего малыша, старается общаться с ним, поддерживать, то человек навсегда сохраняет в памяти ощущение радости и спокойствия, ему проще «вспомнить» эти ощущения во внеутробной жизни. Иными словами, человек, имеющий «правильную» первую матрицу, чаще радуется жизни, более оптимистичен и способен надеяться на лучшее в любых обстоятельствах.
Если же беременность стрессовая, ребенок – нежеланный, то в подсознании человека откладывается склонность к депрессиям, ощущение «ненужности» в этом мире. Такие дети чаще болеют, им присуще чувство вины за какие-то, на самом деле неведомые им проступки, которых они не совершали.
Как исправить положение, если вы случайно, по незнанию или в порыве отчаяния «испортили» своему малышу первую матрицу? Бывает, что женщина под давлением обстоятельств решает сделать аборт, но в последний момент останавливается. Или просто желает, чтобы беременность «исчезла». Или слишком хочет ребенка определенного пола (что также является ошибкой и формирует у малыша комплекс неоправданных ожиданий, чувство вины перед родителями за то, что он не такой, каким его ожидали увидеть).
В общем, если вы чувствуете, что могли каким-то образом «огорчить» своего будущего малыша, в первую очередь вам нужно успокоиться и понять, что любую ошибку можно исправить. Уверенность в этом – первый шаг к успеху.
Во-вторых, важно принять свою беременность, своего ребенка, каким бы он ни был, в какой бы неудобный для матери момент времени он ни появился. Осознайте, что этот кроха в вашем животе – ВАШ ребенок, что скоро вы встретитесь и полюбите друг друга еще крепче, чем вам может казаться сейчас.
Старайтесь постоянно поддерживать контакт с малышом. Это очень хорошо делать путем медитаций, очень удобно - в теплой ванне, в расслабленном состоянии. А можно просто положить руку на живот и мысленно или вслух сказать своему малышу теплые слова, спеть песенку. Главное – думать о нем как о самом любимом и желанном! Тогда никакие стрессы не смогут помешать крохе развиваться правильно и гармонично.
«Застрявший» в этой матрице человек обычно очень инфантилен, не слишком активен в социуме. Люди, склонные решать свои проблемы с помощью алкоголя, наркотиков – это именно те, у кого зафиксировалась матрица невинности – как попытка уйти в состояние внутриутробной нирваны, спокойствия, безответственности, заботы. Депрессия – также часто результат «записанной» во внутриутробном периоде информации о своей ненужности (экспериментально, с помощью гипноза, было доказано, что тяжелыми депрессиями в 80% страдают те, кто был нежеланным и матери которых думали об аборте). Впоследствии, даже будучи любимыми, обласканными эти люди сохраняют в глубине себя убеждение «я никому не нужен, меня никто не любит», Часто они отвергают мать, причем иногда это выражается уже сразу после рождения, когда ребёнок отказывается взять грудь.
В позитиве матрица невинности - это способность человека отдыхать, расслабляться, давать себе волю лениться, набираться сил и энергии.

Вторая матрица
 – «матрица жертвы, матрица страдания»
Формируется с момента начала схваток и до начала непосредственного «выхода» малыша. Ее символы – безысходность и отчаяние. Ребенок в матке чувствует нехватку кислорода, окружающее его (до этого такое мягкое и безмятежное!) пространство сжимается, давит. Малыш и рад бы выбраться, бороться, но выход из матки еще закрыт, бежать некуда…
Опыт переживания этой матрицы в дальнейшем сказывается на том, как человек переживает резкое изменение ситуации, внезапное возникновение проблем. Ведь даже в утробе кто-то сжимается от ужаса и пассивно ожидает решения своей участи, а кто-то пытается искать выход, толкается.
Когда начинаются схватки, матери очень важно поддержать своего малыша, показать ему, что в борьбе он не один. Тогда меньше вероятность безынициативного «замирания» - чувствуя поддержку, плод борется с обстоятельствами – и в будущем человек из сложных ситуаций будет искать выход, а не ждать какого-нибудь самостоятельного разрешения.
Также очень хорошо, если при кесаревом сечении ребенок некоторое время «побудет в схватках» - тогда у него также сформируется вторая матрица, он будет больше готов к переходу во внешний мир, чем тот малыш, которого извлекли из матери в плановом порядке, до начала родовой деятельности.
(Проблема тех, кто появился с помощью кесарева сечения, не пройдя 2-ю матрицу (плановое кесарево сечение) в том, что у них в большинстве случаев полностью отсутствует инстинкт самосохранения и чувство страха. Известно, что в армии Наполеона был специальный отряд «кесарят», совершенно бесстрашных и безбашенных воинов, лезущих на рожон.)
У людей, зафиксировавшихся в Матрице жертвы всегда всё плохо. Они боятся сделать лишний шаг. Вечные нытики и жалобщики. Часто сочетается с 1-й матрицей. Поэтому – также депрессии, постоянные неудачи. Им кажется, что все их обижают, весь мир против них. Это люди, живущие в постоянном ощущении, что выхода нет. Не умеют радоваться, сложно видеть хорошее.

Третья матрица – «матрица борьбы», "матрица достижения цели"
Шейка матки раскрыта, теперь ребенок не пассивен, он начинает выбираться из ставшего агрессивным «домика». И если до этого была принята активная позиция, то прохождение по родовым путям становится для ребенка первым опытом сознательного преодоления пути.
По Грофу, именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Например, в дальнейшем, когда ребенок вырастает и «рождается» из семьи, отделяясь от родителей, он «вспоминает» опыт третьей матрицы. И здесь очень важно, рождался ли он сам, или ему «пришли на помощь (простимулировав роды).
Поэтому в родах желательно обойтись без стимуляции, разрезов, кесарева сечения и других «облегчающих» рождение приемов, если на то нет действительно веских оснований. Иначе человек подсознательно всегда будет ждать посторонней помощи и меньше верить в свои силы.
В негативе те, кто зафиксирован в матрице борьбы – агрессоры, революционеры, террористы, садисты. В крайних проявлениях – маньяки.
Для этих людей жизнь – борьба и смысл они видят только в этом.
В позитиве матрица борьбы дает инстинкт самосохранения, способность защищать, достигать цели, активно проявлять себя в различных жизненных ситуациях. Быть успешным. Здоровая сексуальность.
Часто 3-я матрица сочетается со второй, что дает такие состояния как маниакально-депрессивный психоз, биполярную депрессию, когда идет смена состояний от подавленного до агрессивного.
Кстати, при депрессии агрессия часто подавляется, и при правильной работе психолога с депрессивным пациентом первым признаком успеха является именно выражение агрессии.

Четвертая матрица – «матрица Любви»
Это первые минуты и часы после рождения. В идеале это должно быть возвращение в безмятежность и покой –на теплый мамин живот, к груди, сладкому молозиву, приглушенному свету, интимной обстановке, отсутствию лишних людей, голос матери, её запах, её сердцебиение, которое невозможно ни с чем спутать. Радость окружающих от появления Новой Жизни на Свет Божий. К сожалению, в подавляющем большинстве советских роддомов, да и сейчас тоже, такое было невозможно.
Ребёнка часто грубо хватают, трясут, отнимают от матери, кидают на холодный дермантиновый столик…Увы, у рожденных при Советском Союзе, к сожалению матрица Любви часто отсутствует. Если честно, за свою 12-летнюю практику я видела только двух (!!!) человек с этой матрицей.
Это люди, которые живут с ощущением, что весь мир любит и принимает их, и они принимают в этот мир с любовью и радостью, и искренне и с любовью относятся к окружающим. По жизни это везунчики, удача прямо бегает за ними, их все любят. «Солнечные люди».

* * *
Для решения «взрослых» проблем Гроф с помощью специально разработанного им метода холотропного дыхания (специальная дыхательная техника) вводил своих пациентов в состояние, схожее с трансом, и заставлял переживать травму рождения снова и снова – до тех пор, пока все четыре стадии не были успешно пройдены.

http://www.evolutions.com.ua/.phtml

Вот такая информация встретилась. Как-то общались на эту тему с Ласточкой. Больше на тему как скомпенсировать неидеальные роды. Я вот думаю, что вся техника ЕР (гв, сс, высаживание), как раз очень хорошо компенсируют, если не все, то практически все. Как вы думаете, вообще какие мысли по этим перинатальным матрицам?