Ошибки феминизма. Лекция Жукова. М+Ж: сходства и различия

Женское здоровье. Советы тибетского врача.Как забыть о том, что такое ПМС, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.

Нравится нам это или нет, но женский организм не предназначен для современных нагрузок. Он сформировался тогда, когда мы – женщины – вели намного более размеренный образ жизни и рожали куда больше, чем сейчас. Очевидно, наше тело не поспевает за радикальными общественными изменениями, что часто приводит к душевному и физическому дисбалансу. Особенно остро мы ощущаем это перед и во время менструации, так как в этот период организм слабеет. «Постарайтесь хотя бы пару дней до начала месячных и два первых дня прожить в максимально спокойном режиме: не активничать и не волноваться, – говорит врач тибетской медицины Юлия Юсипова. – Важно, чтобы процесс очищения организма прошел качественно, иначе возможно формирование кист, миом и прочих новообразований».

Согласно тибетской традиции, наш мир, в том числе и все мы, состоит из трех видов энергии: Ветра (Лунг), Желчи (Трипа) и Слизи (Бадкан). Как правило, в каждом человеке преобладает одна из этих энергий. Женщины разных типов по-разному переживают месячные циклы и нуждаются в различных балансирующих «лекарствах».

Определить, какой вид жизненной энергии преобладает у вас, поможет тест.

ЖЕНЩИНА-ВЕТЕР (ЛУНГ)

Характерные проявления ПМС: беспокойный сон, рассеянность, неумеренный аппетит, запоры, боли спазмического характера.

Решение. За несколько дней до начала менструации и во время нее добавляйте в меню как можно больше согревающих специй: мускатного ореха, кардамона, зиры, тмина. Особенно важно употреблять их утром с 8 часов до полудня и вечером с 19 до 22. Попробуйте сделать тибетский чай со специями: несколько минут варите в молоке кардамон, корицу и имбирь.

Готовьте на кунжутном или топленом сливочном масле (ги). Любое из них можно также втирать в области на теле, которые в тибетской традиции носят поэтическое название «Врата ветра». Это центры ладоней, центры стоп, самая верхняя точка головы и ложбинка в центре груди. Хорошо смешать масло с молотым мускатным орехом и проводить процедуру утром сразу после пробуждения или непосредственно перед сном. Эффект вы почувствуете мгновенно: сон наладится, настроение улучшится. Помогут масляный массаж тела, спокойная йога, дыхательные техники.

ЖЕНЩИНА-ЖЕЛЧЬ (ТРИПА)

Характерные проявления ПМС: повышенное волнение, раздражительность, агрессивность, сильные боли, изжога, диарея, воспаления на лице.

Решение. За несколько дней до начала менструации и во время нее включите в меню что-то прохладное: кисломолочные продукты средней жирности, салаты из свежих овощей и фруктов, рисовую кашу на воде. Особенное хорошо есть эти продукты с полудня до 16 часов. Это время самого активного пищеварительного «огня», который у вас и без того силен.

Пейте чай из горьких трав – одуванчика, полыни, пижмы. Вы найдете их в аптеках и специализированных магазинах. Согласно тибетской традиции, горький вкус обладает охлаждающим действием. В принципе, для этой цели подойдет и зеленый чай, а также некоторые специи: куркума, кориандр, шафран.

Уменьшите количество масла, на время откажитесь от чеснока, лука, перца и пасленовых (баклажанов, помидоров…). Предпочтение отдавайте корнеплодам, например моркови, свекле, корню сельдерея… Поможет теплая ванна с морской солью, сеанс флоатинга, бассейн, хаммам: любые водные процедуры без сильного жара. Высыпания на лице эффективно убираются с помощью сока алоэ.

ЖЕНЩИНА-СЛИЗЬ (БАДКАН)

Характерные проявления ПМС: отечность, плохой аппетит, вздутие живота, плохое настроение (грустно и одиноко). Болевых ощущений, как правило, нет.

Решение. За несколько дней до начала менструации и во время нее включите в меню согревающие блюда с минимумом масла. Например, кашу на воде, тушеные овощи… На несколько дней откажитесь от кисломолочных продуктов, жирного, консервированного, копченого, соленого и выпечки. Вы почувствуете легкость и прилив сил.

Из специй особенно хорош перец, улучшающий пищеварение, а также гвоздика. Она способствует очищению лимфатической системы и сосудов. Отеки поможет снять зеленый кардамон, стимулирующий работу почек (но не больше 5 очищенных зернышек в день, кардамон обладает послабляющим действием).

Пейте чай из имбиря, меда и лимона. Для этого мелко нарезанный корень имбиря прокипятите 10 минут, а потом добавьте остальные ингредиенты. Делайте согревающие компрессы в области копчика. Это может быть нагретая морская галька или подушечка, набитая солью.

Два универсальных продукта

Облепиховый чай

Залейте замороженную или свежую ягоду кипятком, добавьте мед и подходящие вам специи.

Спаржа (в традиционной медицине используется вид asparagus racemosus – шатавари, «имеющая сто мужей»)

Полезна в любом виде, так как помогает при воспалениях, миомах, бесплодии. А также ускоряет процесс восстановления после родов и увеличивает количество молока у кормящих.

http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/jenskoe-zdorove-sovetyi-tibetskogo-vracha/

Изучено психическое здоровье беременных и его характеристики

Запись опубликована: 7 Октябрь 2014 в 0:38

Клиническая статья, опубликованная в журнале Journal of Clinical Psychiatry описывает работу ученых, которая была посвящена идентификации характеристик психического здоровья беременных женщин с депрессивными симптомами, определяемыми по шкале Edinburgh Postnatal Depression Scale.

Авторы исследования изучали характеристики состояния психического здоровья женщин во время беременности, которые имели положительный результат по шкале Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Они пришли к заключению, что существует насущная необходимость тщательной клинической оценки после выполнения определения депрессивных симптомов при помощи шкалы EPSD во время беременности, чтобы быть уверенными в том, что женщины, имеющие положительные результаты, также получат и адекватное лечение в области психического здоровья.

Женщины, которые получали антенатальных уход в первичных амбулаторных клинических условиях за период с ноября 2006 по июль 2011 года, также были приглашены выполнить все необходимые задания, представленные в депрессивной шкале EPSD на шестнадцатой неделе беременности.

Все женщины, которые имели положительный результат (более одиннадцати баллов), и случайно выбранные женщины, которые имели негативный результата (менее двенадцати баллов), были приглашены участвовать в психиатрическом диагностическом интервью. Всего в эксперименте приняли участие 2411 женщин. Из них 233, или 9,7%, имели положительный результат по депрессивной шкале на шестнадцатой гестационной неделе, и уже из них 153, или 66%, согласились пройти диагностическое психиатрическое интервью.

Далее у 48 женщин, или 31,4%, было диагностировано тяжелое депрессивное расстройство, удовлетворяющее критериям справочного руководства DSM-IV, у 20 женщин, или 13,1%, было выявленобиполярное расстройство; у 93 женщин, или 60,8%, имели беспокойное расстройство (включая ОКР); у восьми участниц, или 5,2%, нашли дистимию; у 18 женщин, или 11,8%, обнаружили соматоформное расстройство; три женщины, или 2%, имели расстройства режима питания и семь женщин, или 4,6%, имели злоупотребление какими-либо веществами.

Женщины с положительным результатом по депрессивной шкале окзались более склонными к наличию психосоциальных факторов риска.

 http://www.psyportal.net/11648/identifitsirovanyi-harakteristiki-psihicheskogo-zdorovya-beremennyih-zhenshhin-s-depressivnyimi-simptomami/

Ответственная работа усиливает женскую депрессию

Запись опубликована: 21 Ноябрь 2014 в 0:13

Женщины, которые занимают ответственные посты на работе, могут быть более склонны к переживанию депрессивных симптомов, тогда как в отношении мужчин такие высокопоставенные позиции в действительности могут понижать симптомы депрессии. Такое заключение было сделано в исследовании, результаты кторого были опубликованы в журнале Journal of Health and Social Behavior.

Группа исследователей под руководством профессора Тетьяны Пудровски (факультет психологии, Университет Техаса в Остине) проанализировала данные за период с 1957 по 2004 год, полученные при проведении лонгитюдного исследования Wisconsin Longitudinal Study, в которое были вовлечены более 1300 мужчин и 1500 женщин.

В 1993 году, когда средний возраст участников составлял 54 года, исследовтели изучали позиции, занимаемые участниками на работе, и наблюдали за тем, как это влияет на частоту развития депрессивных симптомов за период с 1993 по 2004 год. По утверждению исследователей, женищны, занимавшие ответственные позиции и обладавшие правом нанимать, увольнять и оказывать влияние на заработную плату, имели существенно большее количество депрессивных симптомов по сравнению с женщинами, не имевшими такой власти.

Было обнаружено, что мужчины на руководящих постах имели, однако, меньшее количество симптомов депрессии по сравнению с мужчинами, не занимавшими руководящие должности. При сравнении мужчин и женщин было также выявлено, что женщины-руководители более склонны к развитию депрессивных симптомов по сравнению с мужчинами-руководителями.

Также было обнаружено, что женищны, занимавшие руководящие должности, показывали более сильные прогнозирующие факторы позитивного психического здоровья. такие женщины имели более высокий уровень образования, более высокий доход, более престижную работу и более высокий уровень удовлетворения своей работой и независимостью по сравнениию с женщинам, не занимающими руководящие ответственные должности. однако, эт же женщины имели и худжее психическое здоровье по сравнению с женищинами с более низким социальным статусом.


 http://www.psyportal.net/15981/otvetstvennaya-rabota-usilivaet-zhenskuyu-depressiyu/

ПОКОЛЕНИЕ ЖЕНЩИН С ИСКАЖЕННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ..

http://top.thepo.st/679151/POKOLENIE-JENSCHIN-S-ISKAJENNYIMI-TSENNOSTYAMI?fb_ref=feedShare_yandex

Лариса Рубальская.

Какая роскошь — быть не в моде
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей.

Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять платформой роста,
Не подгонять свою фигуру
Под " шестьдесят " и " девяносто."

Веселой быть и самодурной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
                                                                                                  Какая роскошь — быть не модной,
                                                                                                  А быть самой собою — штучной.

"В каждой семье, где растет девочка, изначально присутствует набор ролей: Отец – Мать- Ребенок". 

Когда девочка вступает в подростковый возраст и становится девушкой, роли меняются: в семье присутствуют Мужчина (отец) – Женщина (мать) и Молодая женщина (дочь). Соответственно должны поменяться и отношения –родителям необходимо УВИДЕТЬ, что дочь выросла, что она уже не ребенок, изменились ее потребности, образ мыслей и пр. Они должны ПРИЗНАТЬ этот факт, во многом изменить свое поведение по отношению к дочери, РАЗРЕШИТЬ ЕЙ становиться ВЗРОСЛОЙ, отделиться от родителей и начать искать СВОЕГО МУЖЧИНУ среди сверстников. Львиная доля во всем этом принадлежит матери.Кто еще может передать сакральный опыт женственности, как не мать, которая имеет этот опыт в любом случае больше, чем он есть у дочери на момент созревания.

И здесь возникает ряд сложностей.
1. Женская конкуренция. Потому что на самом деле в этом процессе две линии инициации –когда дочка превращается в молодую женщину, ее мать постепенно переходит в фазу стареющей женщины. Нужно немало мудрости, терпения принимать свои возрастные изменения!
…Здесь и появляется чисто женская зависть стареющей женщины к молодой красавице, неслучайно во всех женских сказках основная соперница героини – мачеха, которая стремится «сжить со свету»падчерицу.

2. Опыт собственной психологической инициации. У матери, как отмечалось ранее, не всегда есть подобный опыт. Возможно, ей не повезло со своей матерью, которая научила бы ее –как быть Женщиной. Поэтому мать сознательно и бессознательно транслирует дочери только то, что имеет. И тогда звучит: «Счастье для женщины –ее дети», «Главное – будь независимой от мужчины!», «Все мужчины — эгоисты!» и т.д. Хорошо, если в окружении молодой девушки все-таки есть инициированные женщины –тетки, более взрослые подруги, коллеги по работе. Тогда у девушки есть шанс «добрать» необходимый опыт.

Таким образом, есть два пути психологического развития женщины:

1. Если мать инициирована –она дает дочери разрешение быть женщиной — дочь «умирает» как девочка и «рождается» как женщина.

2. Если мать неинициирована –мать запрещает дочери быть женщиной –дочь выбирает асексуальность. Варианты этого могут быть различными. Дочь может подчиниться и всю жизнь играть роль «Вечной девочки», «Наивной дурочки». Или, наоборот, из чувства протеста выбрать противоположный по отношению к матери сценарий –с частой сменой партнеров. Несмотря на утрированную внешнюю сексуальность этого образа –внутри героиня ощущает свою женскую несостоятельность, неспособность жить счастливо с одним партнером. Третий вариант асексуального поведения -изоляция себя от отношений с мужчинами. Это может быть уход в работу («железная леди», «синий чулок»), в религию, в заботу о родственниках и чужих детях («добрая тетушка» постепенно превращающаяся в «бабушку») и другие варианты избегающего поведения.

Где сокрыта красота?

Притча:

 

 

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.

Один из моряков сказал своему другу:

— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.

— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.

— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.

— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.

— Это моё решение, и я это сделаю.

Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.

— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!

— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.

— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.

— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.

— Я хочу жениться именно на ней.

— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.

— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.

Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу - женщина неземной красоты. Он спросил её, как найти друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. Обнялись, поздоровались, тут входит та самая красивая женщина.

— Вот, познакомься. Это моя жена.

— Как? Ты что, женился ещё раз?

— Нет, это всё та же женщина.

— Но как это произошло, что она так изменилась?

— А ты спроси у неё сам.

Подошёл друг к женщине и спрашивает:

— Извини за бестактность, но… Что произошло, что ты стала такой прекрасной?

— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.