1. Практические семинары, консультации, терапевтические сеансы(индивидуальные и групповые) для женщин,мужчин, детей; 
  2. Супервизии для психологов.


 

 

Вопросы, которые будут освящены на семинаре:

·         Анатомия и физиология репродуктивной сферы

·         Онтогенез репродуктивной сферы

·         Нарушения в репродуктивной сфере

·         Пренатальный стресс

·         Психосоматические заболевания

· Впомогательные репродуктивные технологии:

  ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ и психотерапевтическое сопровождение женщин

·         Совместная работа врача и психолога

 



1.-психосоматические проблемы ( общего генеза и психосоматика в репродуктивной женской сфере)



2. Психодинамическая терапия и психоаналитическая терапия: отношения в паре,в семье, межличностные отношения, самоотношение и личностная эффективность.


3 Личная эффективность : в отношениях,  в профессиональной деятельности и др. ( по индивидуальным темам и запросам). Дезадаптационный синдром. Невротические состояния и др.

P/S : тактика работы, показания к форме терапии,  сроки терапевтического воздействия определяются и обсуждаются  совместно с клиентом  в ходе  очной консультации.  


 Профессиональные деформации личности и диагностика на синдром выгорания в начальной фазе возникновения ( до проявления физических заболеваний). Работа  по  повышению САМОадаптации и повышению стрессоустойчивости, выход из "тупиков" . (авторская программа. разработана и прошла защиту в Восточно-Европейском  Институте Психоанализа, 2008г)

Моделирование психологического пространства.В программе индивидуального и группового консультирования:

  • Моделирование в работе с репродуктивными проблемами (женское, мужское  бесплодие неясного генеза 


  •   ПМС


  •   невынашивание, прерывание беременности, при расстройствах менструального цикла


  • Работа с психосоматическими проблемами


  • Моделирование в решении проблем супружества, "семейной истории",  своей перинатальной истории ( раннее детство, история своего рождения, пренатальный период, прорабатывание проблем ранней диадической привязанности мать-дитя.


  • Супервизионное моделирование проблемных ситуаций клиента, как диагностический инструмент для дальнейшего решения возникших проблем и выработки нового конструктивного"сценария"  жизни.


  • Психологическое моделирование, как  действенный диагностически -коррекционный инструмент для проработки ситуаций кризисов в личных взаимоотношениях, при социальной дезадаптации, неуспешности, "застое" в профессиональной сфере, при прояснении  проблем в детско-родительских отношениях.
  •  Подготовка к будущей беременности- диагностика психо-эмоциональной сферы женщины( полный цикл. Курс профессора Филипповой Г.Г.)


  • Психологическое сопровождение беременности- комплексный подход
Выделяют следующие методы терапии пациентов с сексуальными расстройствами.

Психотерапия

Психотерапия играет наиболее важную роль в сексологическом лечении. Во многих случаях она является наиболее оправданной формой.

Индивидуальная психотерапия

Существуют следующие методы индивидуальной психотерапии.
• Рациональные методы, основная задача которых сводится к повышению уровня сексологических знаний и сексуальной культуры у населения за счет привлечения разума человека, его способностей к логическому критическому мышлению. С помощью этих методов пациентов информируют о сексуальной физиологии и психогенных причинах нарушений.
• Суггестивные методы позволяют воздействовать на пациента через личность врача (систему жестов, слов, взглядов). Пациент воспринимает это воздействие без осмысления и критической оценки. Чем меньше критики, тем больше сила воздействия, что может влиять на физиологические реакции и формы поведения человека. 

• Психоаналитические методы: проникновение в мотивацию и конфликты. Выделяют следующие методы:
• свободных ассоциаций;
• интерпретации;
• толкования сновидений;
• перенесения.
• Тренинговые методы: теория научения и теория условного рефлекса. При использовании этих методов исходят из того, что расстройства можно рассматривать как неправильно заученные привычки, формы поведения, нарушающие адаптацию. К тренинговым методам относятся:
• релаксационный тренинг;
• систематическая десенсибилизация;
• аверсионное лечение;
• подражание;
• самоконтроль и др.

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия использует динамические процессы в группе, прежде всего, между самими пациентами и в меньшей степени — между пациентами и врачом. В основе метода групповой психотерапии лежат разъяснение и обучение.

Интегрированная психотерапия

Интегрированная психотерапия — это сочетание различных психотерапевтических методов или психотерапевтических программ, т. е. систематизированного и планового применения нескольких методов (фармакотерапия, аппарат локально-отрицательного давления или другие устройства для коррекции сексуальных расстройств).

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение чаще выполняет вспомогательную роль в связи с тем, что в настоящее время ни одно из фармакологических веществ не является специфическим для коррекции сексуальных расстройств. Кроме того, в настоящее время психотерапевтические методы имеют больший успех и меньше осложнений.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение в сексологии обычно применяется в тех случаях, когда использование всех других методов не дает адекватных результатов, а наличие сексуального расстройства нарушает самочувствие человека и его нормальное функционирование в обществе.
• Операция по изменению пола используется при транссексуализме при соблюдении следующих условий:
пациент старше 20 лет;
социальный статус пациента в соответствии с новой половой ролью — не менее двух лет;
проведено всестороннее физическое и психотехническое обследование пациента;
имеются заключения ряда специалистов по показаниям и противопоказаниям.
• Психохирургические операции на головном мозге проводятся с целью устранения некоторых видов сексуальных девиаций. В настоящее время этот метод подвергается серьезной критике.
• Протезирование применяется в двух случаях:
у мужчин — при стойких нарушениях эрекции;
у женщин — для коррекции размеров груди.
• Другие хирургические операции применяются при различных изменениях сосудов половых органов как одной из форм сексуальной дисфункции у мужчин.

В настоящее время спорным вопросом является так называемая «механоэротика», т. е. использование различных предметов или механических приспособлений для лечения или усиления оргазма при половом акте, но в ряде случаев это оправданно:
•«механическое» лечение: «кольца наслаждения», специальные презервативы, вибраторы и т. п.;
•«коитрон»: механические приспособления с имитацией мужских и женских половых органов. Дают возможность снятия сексуального напряжения в связи с отсутствием возможности адекватных контактов (у людей с серьезными физическими дефектами, имеющих нормальные сексуальные потребности).

Другие методы лечения

Музыкотерапия — разновидность психотерапии. Используется как вспомогательный метод, положительно влияющий на эмоциональную сферу для обретения способности совместного ритма сексуальных переживаний.

Автор: В.Е. Житловский.


Краткосрочные консультации могут понизить попытки суицида на 26%

Запись опубликована: 24 Ноябрь 2014 в 0:16

Новое исследование, проведенное учеными Школы общественного здоровья Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health в Балтиморе предполагает, что краткосрочное психологическое консультирование может существенно понизить уровень суицидальных попыток и смертей среди индивидуумов, которые предпринимали такие попытки ранее.

Суицид признан одной из десяти лидирующих причин смертей на территории США, по оценкам экспертов более одного миллиона жителей Америки предпринимают попытки суицида ежегодно.

Согласно заявлению группы исследователей под руководством доктора Аннетт Эрлангсен, индивидуумы, которые ранее уже пытались покончить жизнь самоубийством, обладают высоким уровнем риска относительно повторных попыток. По утверждению доктора Эрлангсен, известно, что такая группа людей относится к популяции с высоким риском и нуждается в помощи. Однако, до настоящего момента ученые не знали, какой именно метод лечения может оказаться эффективным для данной группы популяции.

Большая чхасть людей с историей суицида имеет некоторые формы психических расстройств, например, депрессию или шизофрению; такие пациенты могут принимать пределенные лекарственные препараты в зависимости от типа имеющегося в наличии расстройства, которые помогают понизить риск суицида. днако, согласно результатам последнего исследования, опубликованным в журнале The Lancet Psychiatry, ученые оценивали эффект психлогических консультаций среди индивидуумов с историей суицида. Исследователи проанализировали данные более 65 тысяч жителей Дании с историей суицида за период с 1-го января 1992 года по 31-е декабря 2010 года.

В Дании клиники предотвращения суицида предлагают психологические консультации еще с 1992 года. За боолее, чем двадцать лет исследователи провели мониторинг исходов для 5678 людей, проходивших курс такого психологического консультирования из шести-десяти сеансов в одной из восьми клиник, и сравнивали результаты с исходами индивидуумов, которые не получали консультаций.

Было обнаружено, что в первый год после консультаций индивидуумы, занимавшиеся такой терапией, оказались на 27% менее склонны к совершению повторных суицидальных попыток и на 38% менее склонны к смерти от любых причин.

 http://www.psyportal.net/16051/kratkosrochnyie-konsultatsii-mogut-ponizit-popyitki-suitsida-na-26/